La maison de la sagesse

دار الحكمة

Peut-on prendre des capsules à base de gélatine ? (Mufti Abdurrahman Ibn Yusuf al-Hanafi)

 

Question :

Un médecin a prescrit à ma mère de  prendre des capsules à base de calcium et de vitamine C pour le restant de sa vie. Toutefois, ils contiennent de la gélatine, et ma mère a demandé si c’était de la gélatine animale. Malheureusement, ils lui ont dit qu’ils ne pouvaient pas savoir. Dans ce cas, est elle autorisée à prendre ces comprimés ?

Réponse du Mufti Abdurrahman Ibn Yusuf :

Assalamou alaykoum

Au nom d’allah le tout miséricordieux le très miséricordieux,

La gélatine est considérée comme interdite (haram) selon la majorité des savants à moins qu’elle provient d’une source végétale ou d’animaux autorisés et abattus selon la loi islamique (halal). Malheureusement, dans votre cas on ne peut pas le déterminé. Ce qu’il faut faire ici, c’est trouvé un produit similaire mais conforme aux exigences islamiques.  Un médicament à base de calcium et de vitamine C n’est probablement pas difficile à trouver, sous forme de comprimé plutôt qu’en capsule.

Le médecin peut également être consulté par la pharmacie pour trouver une alternative appropriée. Il peut être en mesure de changer la prescription et la pharmacie peut remplacer le médicament d’origine par un autre sans gélatine.

Wassalam

Mufti Abdurrahman Ibn Yusuf Mangera

© 2015 La Maison de la Sagesse. Frontier Theme